Flash展示
图片文字
遂宁市人民政府法制信息网站欢迎您的光临!
图片文字
 
文章标题

遂宁市坚持以人为本,抓好行政复议行政应诉工作

文章属性
查看原文 2018年01月22日
文章详细内容

 

    2017年,我市行政复议应诉工作以十九大精神为指引,以建设法治政府为目标,坚持“以人为本、复议为民”的理念,蹄疾步稳推进行政复议体制改革。全年新收到行政复议申请147件,受理145件,受案率为98.64%,主要涉及公安、交通运输、劳动和社会保障三类行政管理。新发生行政应诉案件146件,主要涉及公安、土地、劳动和社会保障三类行政管理。与2016年相比,我市行政复议、应诉案件数量大幅度增长,案件类型也日益多样化和复杂化。

2018年,我市在全省率先实现相对集中行政复议权和统一应诉工作,为充分发挥复议应诉职能,主动适应案件快速增长的新常态,推动全市行政复议应诉工作迈上新台阶,对行政复议、应诉工作提出新要求。

  一是规范行政复议案件流程。加强行政复议案件流程管理,进一步规范完善立案、结案、归档等办案节点的工作内容。

  二是提升化解行政争议能力。在确保办案质量的前提下,尽量缩短办案时间,发挥行政复议解决行政争议高效、便捷的优势。通过座谈、研讨等方式学习讨论具有代表性的典型案例,坚持集思广益,进一步提升案件办理质量。

  三是提高行政应诉工作能力。将出庭应诉纳入年度依法行政考核中,适时通报各部门行政机关负责人出庭应诉情况。加强与法院的沟通协作,研讨案件办理过程中存在的共性问题,指导案件办理和行政机关的执法工作,健全行政复议与行政诉讼的良性互动机制。

相关附件   
图片文字
                    公示公告          MORE>>
图片文字