Flash展示
图片文字
遂宁市人民政府法制信息网站欢迎您的光临!
图片文字
 
文章标题

我市出台《行政规范性文件管理细则》

文章属性
查看原文 2018年05月14日
文章详细内容

 我市出台《行政规范性文件管理细则》

 

近日,市法制办对原《遂宁市行政规范性文件制定和备案规定实施细则》进行了修订,并以市政府名义出台了《遂宁市行政规范性文件管理细则》。《细则》将于2018522日起施行。新《细则》重点在以下三方面进行了修改完善。

一是进一步明确了合法性审查的程序和要件。《细则》明确规定了规范性文件的合法性审查程序和提交合法性审查应提交的相应材料,以及政府法制机构审查过程中发现合法性问题的处理办法等。二是进一步明确了规范性文件的备案程序和要件。《细则》规定了我市各级政府和工作部门制定的规范性文件备案规则。三是建立规范性文件清理长效机制。第四章对规范性文件清理工作要求、清理规范和处理方式作了明确规定。《细则》规定制定机关应当每两年对规范性文件进行一次全面清理。因新法律法规规章施行,上级机关提出要求,或者制定机关认为确有必要的,应当组织专项清理。

新《细则》的出台,实现了对全市规范性文件的全程监管,对于促进依法行政,从源头上化解矛盾、定纷止争,维护社会和谐稳定,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关有效实施行政管理,都具有重大意义。

相关附件   
图片文字
                    公示公告          MORE>>
图片文字